Mahasiswa Fisioterapi FIKES UMM lolos dalam seleksi pertukaran mahasiswa di Singapura. Mahasiswa tersebut diwakili atas nama Gendhis Endtrinasari Almira, mahasiswa Fisioterapi angkatan 2020. program tersebut bertajuk “Exchange Student Awardee, Understanding History and Heritage in Singapore“.
Almira, sapaan akrabnya, mengatakan bahwa ia mengetahui program ini dari Instagram iro_umm. ia mengikuti program ini karena memang memiliki ketertarikan terhadap budaya Tiongkok dan penyebarannya ke negara lain termasuk Hong Kong, Macau dan Singapura.
“Hal ini tidak membatasi latar belakang jurusan yang saya jalani yaitu Fisioterapi di Fakultas Ilmu Kesehatan. Dengan berbekal nilai IP dan nilai tes TAEP, saya mendaftar, mempelajari tujuan dan bagaimana program ini berjalan tahun lalu”.
“terdapat berbagai persiapan yang ia lakukan dalam mengikuti program ini. salah satunya adalah memperlancar speaking bahasa inggris. Kemudian juga, mencari tentang pertanyaan apa saja yang biasanya ditanyakan saat wawancara exchange. Bahkan Sebelum mengikuti program pun, ia mempelajari budaya Singapura dan bahasanya”, katanya.
“keberhasilannya tidak lepas dari campur tangan dari universitas dan prodinya. Menurut mahasiswa semester 4 tersebut, salah satu support yang dilkukan oleh Universitas prodi adalah menyediakan mata kuliah FLSP di 2 semester awal”, tambahnya.
“Dengan tekad untuk mengembangkan kemampuan bahasa inggris saya, saya mengikutinya dengan sungguh-sungguh dan menghasilkan nilai tes TAEP dengan baik. Dengan meningkatkan kemampuan berbahasa inggris atau bahasa lainnya, languange barrier bukan menjadi masalah bagi kita dan kita pun juga dapat mengikuti berbagai program internasional yang tersedia banyak di Universitas Muhammadiyah Malang”, tandasnya.
Dimas Sondang, Selaku Prodi Fisioterapi, mengatakan bahwa kami sangat bangga dengan pencapaian tersebut. Hal ini juga ini merupakan tradisi baik yang harus selalu dijaga dan dikembangkan lagi. Karena sudah beberapa kali mahasiswa Fisioterapi UMM menjadi delegasi di tingkat internasional. Dan kita juga berkomitmen untuk menuju international recognition. (editor:zq)