Membuat Inovasi Aplikasi Berbasis Kesehatan Mental, Mahasiswa FIKES UMM Juara Pertama dalam Ajang Inovasi Sistem Kesehatan Nasional

Rabu, 07 April 2021 05:03 WIB   Administrator

Mahasiswa FIKES UMM menjadi juara pertama dalam lomba inovasi sistem kesehatan di Indonesia. Mahasiswa tersebut diwakili oleh Clara Demmy Dwi Anisha Imansari, Farmasi angkatan 2018. Clara menciptakan aplikasi untuk mendeteksi dan pengobatan kesehatan mental. Lomba tersebut diselenggarakan oleh Center for Indonesian Medical Students' Activities (CIMSA), dalam program health hackathon health hackathon. Acara tersebut berkolaborasi dengan MIMS. Peserta yang ikut merupakan seluruh mahasiswa kesehatan dari berbagai universitas di indonesia

Menurut Clara, Health Hackathon merupakan ajang untuk menyalurkan ide dan kreativitas mahasiswa rumpun kesehatan untuk mencari solusi dalam menghadapi permasalahan yang sedang dan akan dihadapi dalam meningkakan sistem kesehatan di Indonesia.

"Saya mengangkat isu Kesehatan mental yang meningkat di era pandemi Covid-19, dari situ saya dan team membuat inovasi aplikasi berbasis kesehatan mental. Aplikasi itu kami sebut PAUT.ID". katanya

Mahasiswa Farmasi semester 6 tersebut juga menambahkan bahwa,  Ide pembuatan aplikasi itu berawal dari dampak pandemi COVID-19. Dampak yang ditimbulkan berupa kesehatan fisik maupun mental masyarakat di Indonesia. Kami mendapatkan hasil yang sangat menarik dimana 72,7% responden mengalami gangguan mental selama pandemi terutama stres dan depresi, dan 58,2% mengaku selalu berusaha untuk mengatasi gangguan tersebut namun masih gagal mendapatkan solusi.

"latar belakang itulah, membuat kami tergerak membuat aplikasi ini. saya berharap dengan adanya aplikasi ini banyak orang yang semakin aware akan pentingnya kesehatan mental, bahkan tidak malu untuk mencari pertolongan kepada tenaga profesional." tambahnya. (editor:zq)